• 這是一篇限定共同作者觀看的文章,若您為共同作者請先登入才可閱讀

等公車是通勤族(上班或上學)每天最頭痛的問題之一,多虧台北市政府提供動態公車資訊查詢,有許多 developer 出了 Android 或 iOS App 供民眾透過智慧型手機查詢公車動態。這邊也要幫 iPhone「我愛搭公車」打一下廣告 (學弟 XD),大家可以多多幫忙偶爾不小心點到廣告一下 (笑)。

不過本篇是來砸場的,既然台北市政府都提供了 OpenData,是不是要好好使用一下呢?筆者某天花了兩三小時整理一下,使用 Python+GAE+jQueryMobile 製作了「公車動態查詢」雲端版,希望讓 iPhone、Android 以外的使用者(WM7, Symbian, BlackBerry等),也能方便在出門前會使用電腦上網的使用者能夠方便的查詢公車狀態。

Screen Shot 2011-11-12 at 3.04.05 PM.png   Screen Shot 2011-11-12 at 3.27.03 PM.png  

 

算是個簡易的介面,在「公車路線」的欄位填入車號(ex. 280, 685, 藍26...等),選擇「去程或回程」,按下查詢即可!

, , ,

DK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

常常看到各種 iPhone App 擁有非原本 iOS SDK 的官方 UI 外觀。在自己要硬寫的時候發現,自己寫 TabBarController 的成本好像划不來,因此想到一個小撇步,直接用自己設計的 TabBar 蓋掉原本 TabBar 
的 View,因此某天便花了半小時想說動手做看看。以下記錄自定 TabBar View 蓋過原本 TabBar 但又不失 TabBarController 功能的方法。

在 UIApplication 中加入:

[self.tabBarController.tabBar.superview.addSubview: fakeTabBG];
[self.tabBarController.tabBar.superview addSubview: fakeTab];

, , ,

DK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

這次筆記主要記錄如何將 Google App Engine (GAE) 上的 Datastore 資料備份下來。

Google 文件中說明當你要利用 Bulk loader 備份資料時建議使用 Master/Slave datastore,不保證 High Replication datastore 可以成功備份(會提示high_replication_warning警告),且後者下載下來的資料不保證是最新的。即使 GAE App 在建立時就選擇了 High Replication (官方建議),但還是有方法完整備份。

筆者為了希望日後能將數據資料備份下來分析,因此另開一個 Master/Slave datastore,並在 GAE Dashboard 後台將 High Replication datastore 的 App 所有 entities 複製到新開的 Master/Slave datastore 的 App 中。再將 Master/Slave datastore 的 App 經由 bulk loader 備份下來成為 csv 通用格式。

在 Master/Slave datastore 的 App 打開複製 entities 到其他 App 權限的方式:
找到 App 根目錄下的 appengine_config.py (沒有則新建)

, ,

DK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Music Programming on Processing!

JFugue 是一個提供"音樂程式設計"的開源 Java API,有音樂背景的程式設計者不需要懂如何呼叫複雜的 MIDI 訊號,只需要短短幾行程式碼,即可輕鬆做出樂曲。

JFugue 讓撰寫音樂程式更輕鬆,例如下例:

Player player = new Player();
player.play("C D E F G A B");

, , ,

DK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

  • 這篇文章限定好友觀看
    若您是好友,登入後即可閱讀。

Jailbreak 的步驟大概是:

1. 執行 redsn0w 0.9.6 rc9 [ OS X redsn0w Windows redsn0w (links from Dev-Team Blog)]

2. 選擇與您 iDevice 相對應的 iOS 4.3.1 的 ipsw firmware (可以從這找到)

3. 打勾 Install Cydia 並點 Next,然後照著步驟讓 iDevice 進入 DFU 模式,不到兩分鐘即可成功 Jailbreak

 

DK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

當我們這些對擴增實境開發有興趣的孩子正苦惱 Unifeye SDK 是如何的貴,NyARToolKit 的 Marker 過於死板、程式不易改寫之時,QualComm 這家主要智慧型手機 chip provider 已悄悄地在去年十月左右公布一個完全免費的 AR SDK,名為 QualComm AR SDK (QCAR)。

此 SDK 支援 Mac/PC/Linux 跨平台的開發環境,但手機平台目前似乎只支援在 Android 2.1 以上,對硬體應該也有一定的要求。目前開放使用的硬體並不多如下表:

Vendor Model OS
Google Nexus One Android 2.1 update 1, Android 2.2
HTC Desire Android 2.1 update 1, Android 2.2
HTC Incredible Android 2.1 update 1, Android 2.2
HTC EVO 4G Android 2.1 update 1, Android 2.2
HTC G2 (T-Mobile) / Desire Z Android 2.2
HTC Desire HD Android 2.2
HTC T-Mobile MyTouch 4G Android 2.2
Dell Streak Android 2.2
Motorola Droid 2 Android 2.2
Motorola Droid X Android 2.2
Sony Ericsson Xperia X10 Android 2.1 update 1
Other Snapdragon devices N/A Android 2.1 update 1, Android 2.2

(from QualComm AR SDK website

 

DK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

  • 這篇文章限定好友觀看
    若您是好友,登入後即可閱讀。

impl.jpg 

 

自從3G/3.5G逐漸普及,智慧型手機對於商務人士或某些使用者的不可取代性逐漸提高。(jwill.pixnet.net)

加上現行智慧型手機功能越見完善,輔助全球定位系統(A-GPS)/電子羅盤 (Electronic Compass)/陀螺儀(Gyroscope)等電子感應器硬體,配合GPS/GIS/Google Map等軟體,儼然讓新一代智慧型手機的標準配備不斷上修。(jwill.pixnet.net)

有鑑於此,近一兩年擴增實境終於紅到了台灣的行動裝置中,但許多人們對於他的認知卻是較新的應用:適地性服務的擴增實境(LBS AR, Location-Based Service Augmented Reality)。(jwill.pixnet.net)

, , , ,

DK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()