目前日期文章:200902 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

簡介

本篇介紹香港科藝家 Bryan Chung 自製的 Library in Processing: simpleARToolKit,一套基於 jARToolKit 衍伸出來可在 Processing 中直接編寫擴增實境 (Augmented Reality) 應用程式的函式庫 (Library)。

而這個 jARToolKit 正是由前篇介紹的 ARToolKit 衍伸出來,也屬 Open Source 的軟體。

jARToolKit 是改以 Java 為開發環境,並支援 Java3D 來繪製三維圖形。在 Processing 中將 jARToolKit 的 jar 及 dll 置入資源庫資料夾中 (由於 Processing 本身脫離不了 Java),即可呼叫使用。

PS. 看到 dll,令人想到原本 ARToolKit 的 Cross-Platform 就此消失?(若需 Cross-Platform 又要使用 Java,可找找 NyARToolkit,甚至可再轉至 Flash AS3 上使用:: FLARToolKit)

DK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

ARToolKit

        ARToolKit 是一個 C/C++ 語言編寫的函式庫,透過此函式庫可以讓我們輕鬆的編寫擴增實境應用程式。擴增實境 (Augmented Reality) 是將電腦虛擬的影像覆蓋到真實世界畫面中,這個技術在工業、教育、藝術方面都存在著極大的前景。

        對於開發一個 AR 程式來說,最困難的部分在於即時 (real-time) 的將虛擬影像覆蓋到使用者的視覺,並且和真實世界中的物件精確對齊。ARToolKit 以電腦圖學計算相機 (Camera) 和標記 (Marker) 之間的相對位置,使開發者能夠將他們的虛擬物件依據標記在真實環境上的相關資訊覆蓋到真實環境中。ARToolKit 提供快速和準確的標記追蹤 (Marker Tracing),能使開發者快速的開發出許多有趣的 AR 程式。

 

Intro

, , , , ,

DK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(114) 人氣()

No Excuse, Sir
2008-2009

聲音互動裝置
Interactive Sound Installation

DK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()