目前日期文章:200909 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

2009-9-25 上午 11-17-21.png

由於大學部學弟們的畢製要使用超音波,再度把去年寫的程式挖出來,

此版本可透過 Max/MSP 簡單使用 [u d] 指令送給 SimpleMessageSystem,即回傳接在 Arduino 的兩組 PING))) UltraSonic Range Finder 資訊(測距遠近)。

 

請先將以下程式碼燒錄至 Arduino 單晶片中,按照範例所設定,兩枚PING)))超音波的SGN(訊號腳位)請插在 Arduino 之 6 及 8 腳位

DK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

想必很多人都聽說過多點觸控 (Multi-Touch)。資訊類或設計類大專院校在製作畢業製作(專題)時,往往會想以多點觸控為人機介面發展各種有趣的應用或軟體。但由於電容式觸控面板成本高昂,bluh bluh bluh種種理由歸納出:身為一個窮學生,必須在有限地時間、金錢達成最終目的。於是乎,TouchLib 等等軟體以電腦視覺與影像處理技術去模擬電容式多點觸控面板的 Library 誕生。他的架構大概是利用 C/C++ based OpenCV 撰寫核心 (辨識, 影像處理),以 Java 撰寫 Server 端程式 (TUIO)。廢話不多說,記錄一下實作過程:

所需設備:

1. IR 紅外線投射燈 (使用經驗: 以發散45度最好用) 及相對應 DC12V 1A 變壓器

2. 網路攝影機 Webcam (使用經驗: 微軟中階效能較好, 甚至比羅技高階還好用)

DK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

Arduino Sensor Shield Borad V4.0 + Shift Out V1.0

以往覺得 Digital Pin 不夠用時,會將 Arduino 擴充 PIN 數,於是使用 74HC595 晶片 (當然現在有 Arduino Mega 這些東西都沒必要性了)

有鑑於 Mega 還能再 Shift Out,這些資料日後說不定有用,將線路接法及程式撰寫記錄於此:

DK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • 這是一篇限定共同作者觀看的文章,若您為共同作者請先登入才可閱讀