本篇討論任何ARToolKit AR SDK 可應用或可延伸至其他平台之可能性,預先安插個位置,回國後補完。歡迎大家也能一起討論可與個人電腦(PC)或行動裝置(Mobile device/PDA)結合的 AR SDK,免費或付費都行。

現階段國內外AR系統與套件

目前國內外已有許多利用標記做為辨識依據的擴增實境系統,這些系統大部份都是使用網路上分享的開放原始碼擴增實境函式庫。此文將討論常見之擴增實境函式庫。

(1)       ARToolKitARToolKit是由日本加藤博一 (Hirokazu Kato)先生及華盛頓大學HITLab 1999年所共同開發的一套以C/C++為開發語言的跨平台擴增實境函式庫。此函式庫可即時從輸入裝置(如攝影機)所輸入的影像中追蹤標記,並算出相機至實體標記之距離、位置及方向,最後再將虛擬三維物件繪於現實的標記上方。

(2)       ARTagARTag是加拿大Mark Fiala受到 ARToolKit之啟發於2004年提出。ARTag強調更複雜且更具效率的圖形處理及影像辨識能力,其中最大特點在於ARTag具有自我檢查更正的能力,可於標記被污損或遮住部份的情況下還能正確辨識 ARTag的唯一遺憾在於其使用一種強韌的數位編碼技術(Digital Encoding Method)辨識標記,所以使用者僅能使用內建的標記(1001個以索引編號為基礎之標記)供系統追蹤辨識用。

DK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()