目前日期文章:201307 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

第三屆中國交互設計體驗周 (China Interaction Design EXPERIENCE WEEK),嗯,字面意思看起來像是「這一周,我們來體驗中國的交互設計」。主辦單位為 IxDC (交互設計委員會),該委員會於 2011年成立廣東省善易交互設計研究院,2012年成立中國用戶體驗俱樂部,目前已經在廣州、北京、深圳、香港、上海、杭州六個城市發展地方組織。
本次於杭州舉辦的中國交互設計體驗周主題為「體驗創新價值」(Experience Innovation Value),其實這六個字(三個詞)拆開來看都很好懂,放在一起卻又不怎麼了解,到底是「體驗的創新與價值」還是「去體驗創新價值這個東西」呢?在大會手冊上的英文看似後者(體驗當動詞用),但實際活動的內容簡介又再再宣布這是一個重視用戶體驗的大環境,本活動教導我們如何詮釋用戶價值、重視用戶體驗,甚至是投資體驗設計創造新價值,言下之意又是指前者。想表達得是,基本上對我而言這是個命名與定位很模糊的委員會與活動。

IMG_0340  


本次參與人數官方宣稱達2500人,這部份依我親臨所見還真的不太有灌水,在開幕當天專家演講的大廳中,分為三層,二、三兩層都有四百個以上的座位,而一樓又是二樓的兩倍深,觀察在下所在之二樓座無虛席,可見到場人沒有官方宣稱估計也有一千八百人以上。這個體驗周活動大致有:專家演講、專家論壇、工作坊、設計之旅、設計師之夜等活動。但去報到之後,比較期待的設計師之夜和設計之旅都被取消了,問起工作人員原因好像是因為人數過多無法handle (XD)。而其餘三個活動通通都是收費的,且費用驚人,此次參加專家演講與兩個工作坊,費用一共是 4000 人民幣(好險有同仁的折價券,打完折是 2400 人民幣,約台幣 12000 元)。

, , , , , , ,

DK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

近日 Appcessory 一詞顯然沒有紅起來,但 Appcessory 的精神實際上已經在市場中蔓延。怎麼說呢?先從 Apple Store 看起,他多了個 app-enabled accessory 的分類了呢!(是不想用 appcessory 這個詞嗎 XD)

Screen Shot 2013-07-03 at 下午3.56.23  

個人認為,Google Glass、Nike Fuelband 等的 appcessory 竄起是必然的,證明市場有對於 smart devices 「軟體結合周邊」的需求,但以筆者的定義他們應該算是「不完全」的 wearable computing (穿戴式運算)。為什麼會定義為不完全呢?以廣義來定義,上述兩樣商品已經算是穿戴式運算,但事實上他們並不是「主力」運算,而是「分擔」運算,甚至「沒有」運算。上述 appcessory 的定位像是透過額外的感應器提供 smart device (智慧型裝置如平板、智慧型手機) 所沒有的能力,或是補強 smart device 已有之感應器但功能不足之處,甚至是純粹只提供一個延伸、額外的顯示資訊之方式。

前幾天看到一則科技新聞,其中描述某個團隊發表了完全的 smart watch,可以打電話、可以做到大部分 smart device 能做到的事情,筆者認為這的確是完全的、獨立的 wearable computing 裝置,但他會賣嗎?在下覺得答案是否定的,方向並不正確 (手錶可以打電話裝SIM卡,那原本的手機怎麼辦?)、使用場景也不對。再者,幾年前 Sony 就已經做過類似的東西,但看看現在,Sony 又是否嘗到甜頭呢?在這個「個人數位中樞 (digital hub)」慢慢從電腦轉移到 smart device 的年代,appcessory 所應扮演的角色應該還是輔助 (像櫻木的左手一樣),他應該就是提供 smart device 三樣事情:增強(enhancement)、協助(assistant)與控制(controller)。

所以,與其說目前「完全 wearable computing device」沒有商機或沒有未來,問題倒看起來像是沒有市場、沒有需求、沒有環境,也還沒有理由。以目前形勢而言,個人觀察認為在行動網路與電池(能源)發展沒有突破的前提下,完全穿戴運算似乎還沒有舞台可以發揮。

, , , , ,

DK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()