一個基於 metaio Unifeye SDK 以 C#.Net 2003 完成的 AR(Augmented Reality擴增實境) Application.

歐買尬,花了一天半的"工作天"的成果 XD



1. 之前 Meeting 中 demo 的 version 1.0.1 的GUI全覽




2. 等於是大躍進的 Version 1.1.0 GUI, 幾乎將SDK中50%的function測試過, 並放入大部分已測試功能.




3. 相對於之前只能載入一個AR物件的版本, 新版已經可以載入多物件, 並可以透過滑鼠拖拉這些物件.




4. 各個物件可以獨立操作, 可旋轉, 縮放, 位移, 甚至針對不同的軸心做控制, 也能暫時凍結針對marker的tracking(用於real-time追蹤動態影片中的mark效果較明顯). 另外也加入可嵌入2D Text於scene中的功能, 如圖:




5. 這個版本新增 Full Screen 瀏覽(下圖是我全螢幕解析度1680*1050), 並可外部載入VRML Object.





  操  作  影  片 



.... What's New....

1. 可載入多個 AR 物件(VRML Object), 也可載入外部AR物件.
2. 已可全螢幕觀看
3. 各個 AR 物件可獨立操控, 包含: rotation, scale, move translation
4. 直接用滑鼠和物件作互動, 可針對X, Y, Z軸做移動
5. 可暫時freeze/unfreeze tracking
6. 可嵌入文字至操作畫面中, 當然可以調整字型, 顏色, 大小, 位置, 間距.
7. 可print screen當下操作的畫面





.... Conclusion....

這次新增的內容大約
試用50% SDK Reference 裡面的 functions, 也將大部分功能放上來.
因為這是第一次寫C#, 所以在debug和一些雜七雜八的東西花了不少時間. 之後開發的時程應該藉由這次稍微熟悉環境後可加快.


預計下一個版本將會放入"Marker"和"Measurement"以及強化"Calibration"這部分, 也有可能改寫成Web版.


後面的v1.2.0版已經出土,但因sdk還給廠商,後面的就不再描述了。(2008/4/29 updated.)
創作者介紹

DKBLOG

DK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • how
  • 你好!我是海大的研究生,對於你做的這個介面及功能!我很感興趣也很想跟你學習,AR的opensource我也看了一段時間,所以希望能跟你討論,不知道是否方便呢?或是能一起合作開發東ㄒ喔ㄎ,真的希望你能跟我聯絡。
  • 同學您好,
    本篇是以 metaio 公司的 Unifeye SDK (非 OpenSource,為商用 AR SDK) 製作,GUI 是以 C#.Net 2003 開發。

    當初是與廠商合作才能使用這套 SDK,(有 USB dongle 才能執行)
    若要以此套 SDK 作為開發或研究基礎,可能要花不少經費購買 SDK @@

    若您只是想要一起討論研究 OpenSource AR,歡迎在板上討論 ^^

    DK 於 2010/02/04 19:52 回覆

  • Spark
  • sdk請益

    您好
    我在網路上看到您的文章
    覺得受益無窮
    因為我們公司近期開始研究ar
    希望可以跟某些商業單位整合
    不知道以後再軟體開發上
    是否可以向您請益
    如果以機會當然希望可以借重您的長才
    幫我們突破一些困難點
    希望您可以回覆喔!
  • 您好
    小的我還是學生,技術可能並沒有您想得那般成熟。
    不敢說能幫助您什麼,不過有問題還是能一起討論 ^^

    DK 於 2010/02/11 09:36 回覆

  • 悄悄話
  • HTDemon
  • DK大好久不見, 我是TWED2K的版友^^
    想請問你有關於iOS的AR開發是用哪一款sdk呢?
  • iOS AR 有好多可以用喔! NyARToolKit, QCAR, metaio 等等,前兩個是免費的 ^^

    DK 於 2011/09/03 11:04 回覆

  • HTDemon
  • NyARTookit好像沒有iOS, 是不是要自己改編?
    QCAR我有使用, 但是上傳sample app到iphone上總是發生Application initialisation failed.
    不曉得是不是因為iphone有JB的關係… 於是才想說有沒有QCAR以外的AR SDK可以使用?
  • NyARToolKit 要改寫 camera frame那邊,我們有成功 port 到 iPhone3GS/iPhone4/iPad 上。

    我有 JB,但 QCAR 都一切正常呢,應該不影響。目前在 4.3.3(JB) 與 5.0 Preview Beta 上都能正常 work。

    DK 於 2011/09/20 08:57 回覆

  • 悄悄話