本篇討論任何 ARToolKit AR SDK 可應用或可延伸至其他平台之可能性,預先安插個位置,回國後補完。歡迎大家也能一起討論可與個人電腦(PC)或行動裝置(Mobile device/PDA)結合的 AR SDK,免費或付費都行。

現階段國內外AR系統與套件

目前國內外已有許多利用標記做為辨識依據的擴增實境系統,這些系統大部份都是使用網路上分享的開放原始碼擴增實境函式庫。此文將討論常見之擴增實境函式庫。

(1)       ARToolKitARToolKit是由日本加藤博一 (Hirokazu Kato)先生及華盛頓大學HITLab 1999年所共同開發的一套以C/C++為開發語言的跨平台擴增實境函式庫。此函式庫可即時從輸入裝置(如攝影機)所輸入的影像中追蹤標記,並算出相機至實體標記之距離、位置及方向,最後再將虛擬三維物件繪於現實的標記上方。

(2)       ARTagARTag是加拿大Mark Fiala受到 ARToolKit之啟發於2004年提出。ARTag強調更複雜且更具效率的圖形處理及影像辨識能力,其中最大特點在於ARTag具有自我檢查更正的能力,可於標記被污損或遮住部份的情況下還能正確辨識 ARTag的唯一遺憾在於其使用一種強韌的數位編碼技術(Digital Encoding Method)辨識標記,所以使用者僅能使用內建的標記(1001個以索引編號為基礎之標記)供系統追蹤辨識用。

(3)       ARToolKitPlusARToolKitPlusChristian Doppler Laboratory所開發,是其所發展的Handheld AR 計畫中之一部分,為免費且開放原始碼。比之ARToolKit加強了模組化概念並增加了類似於ARTag以編號為基礎之標記。此外,ARToolKitPlus也加快了硬體的工作速率,且將辨識門檻值(threshold)進行自動化處理。但其官方釋出的程式不完整、亦無使用說明,最後於20066月停止更新及維護。

(4)       NyARToolKitNyARToolKit為一套基於ARToolKit所發展的Java函式庫,並提供JavaC#Android等版本之下的虛擬工作平台,可讓使用者在各種平台亦或是於智慧型手機上開發擴增實境應用程式。

(5)       DART為一運行於Macromedia Director平台擴增實境工具,可讓使用者輕易將Flash與Director軟體所製作的內容結合並應用於擴增實境。

(6)       FLARToolKit以ARToolKit為基礎所發展的工具,可讓使用者輕易將Flash 軟體所製作的內容結合並應用於擴增實境。

(7)       PozARToolkit以ARToolKit為基礎所發展的工具,可讓使用者輕易將Poser軟體所製作的內容結合並應用於擴增實境。

(8)       iPhone ARSREngine與metaio Junaio的行動平台擴增實境套件則是方便使用者發展擴增實境應用系統於行動平台上。

(9)       MRToolKit http://www.cs.ucl.ac.uk/staff/r.freeman/index.htm

(10)   metaio Unifeye SDK,http://www.metaio.com/products/ (此SDK小弟有實際使用過,請參照此篇)

(11) metaio Unifeye Mobile SDK,http://www.metaio.com/products/mobile/,操作影片可參考這裡


已開發的行動裝置AR應用程式

 

行動裝置的擴增實境發展套件,整理如下表:

SDK\Platform Android iPhone Symbian WM Java
Unifeye Mobile
Junaio
SREngine
NyARToolKit
iPhone ARKit


















不支援



陸續支援



支援



創作者介紹

DKBLOG

DK 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()


留言列表 (18)

發表留言
  • 爆肝可樂奶
  • 格主好久沒出現拉
    新文章沒有新東西XDDD
    說好的MAX.vrml教學哩 (敲碗)XDD

    再問一下 BS Exporter 2.0 是MAX 外掛嗎@@"


  • 歹勢啦~
    人還在國外參加研討會,回國會找時間陸續補齊
    (不敢保證, 哈哈哈 XD)

    沒錯,BS Exporter 2.X 是 MAX 的外掛
    可以找找看謎版來用 ^^" 照網路上對岸及日本人的說法是支援度頗高!

    DK 於 2009/12/16 19:48 回覆

  • Chris Chan
  • 我們都有研究 AR 的 Flash

    暫時只是好簡單的一個 marker 和一個 3D logo , 之後會試多個 marker 跟 animate 的 3D model ,可以一齊研究

    http://labs.igpsd.com/AR/
  • 謝謝分享,你們的研究很有趣。
    不知道 Recognition 和 Tracking 部分你們是自己開發的嗎?

    PS. 可以用簡單的廣東口語沒關係,我看得懂一些。

    DK 於 2009/12/17 07:31 回覆

  • 雪梨蕉
  • 很期待新的內容,幫你推個文^^
  • 感謝推文!
    好吧 就讓你打個廣告 ^^

    DK 於 2009/12/19 10:12 回覆

  • 爆肝可樂奶
  • 我去搜尋了一下BS EXPORTER 可是出現好多版本@@" 好像還要付費XDDD 不知道哪種才是正確的ˋˊ
  • 我還在積極尋找"謎樣的試用版"
    若找到或是有別的替代方案再上來分享 ^^"

    DK 於 2009/12/30 10:33 回覆

  • 爆肝可樂奶
  • 那我就期待囉~感謝XD
    雖然專題已經結束了HAHA
    不過做為興趣繼續玩還不錯XD
  • 生活記事本
  • 良好的開端,已是成功的一半。
  • QQBoxy
  • 感謝您的文章,
    讓我有了些出發點。
  • BEN
  • 看了這篇文章後了解了許多AR套件工具,那可否得知目前國內外最熱門的tool是以哪幾種為主呢?想稍微比較一下tool之間的優缺點~
  • ARToolKit很常用. (包含延伸的NyARToolKit, FLARToolKit)
    因為數位內容較容易開發. 又方便接上硬體. 所以個人覺得 FLARToolKit與Ny on Processing 前景不錯,

    ARToolKit Plus/ARTag 辨識率比較高, 比較穩.
    但由於是 id-encoded marker, marker都是固定的pattern, 較沒彈性.

    DK 於 2010/11/08 16:09 回覆

  • chris chan
  • unifeye 的收費大約是多少. 有沒有開發過的朋友可以介紹 ?我們公司在研究有關方面的資料
  • 我兩年多前有幸測試unifeye sdk時, 記得是六位數字的報價.
    詳細要問代理商了 , 可以問問看點子科技或艾伯特電通.

    DK 於 2010/11/08 16:05 回覆

  • Tung Yueh Chan
  • 想請教關於iphone和android上AR的開發比較,有沒有接觸這方面,因為兩者在AR開發上也有所不同,對於這方面的資訊還蠻有興趣的,不曉得您是否有什麼想法可以相互交流~ 謝謝
  • 不知您指得是LBS AR或CG based AR? 上述兩種在網路都已有範例可下載囉! (無論iPhone/Android)

    DK 於 2010/12/30 09:24 回覆

  • 訪客
  • 現在有AR的軟體可以做到Mark less嗎?
  • xcz
  • ARToolkit能辯別圖片或實物上的文字信息嗎?
  • katie
  • 這個表要更新一下了, 如果商用的還有total immersion 的d'fusion, 都有免費sdk 下載了~
  • 悄悄話
  • Kevin
  • 你好,我是學生,目前正在研究擴增實境,想請問能不能使用貴網站的資訊來補充專題內容?
  • 您好,可以轉載,也請麻煩註明出處(網址)即可,謝謝! :)

    DK 於 2013/10/28 20:17 回覆

  • Kevin
  • 謝謝!!!
    另外想請問有沒有可以私下聯絡版主的方式?
    有事情想要私下問一下
  • Hello 歡迎使用私密留言!後續再看如何聯絡,謝謝

    DK 於 2013/10/30 18:22 回覆

  • 網路小子
  • 請問您有在接內含擴增實境的手機APP案件嗎 0.o?
    還是只接擴增實境的案件 0.o?
  • 請私密聯絡方式謝謝

    DK 於 2014/01/02 14:31 回覆

  • 悄悄話
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)