本篇討論任何ARToolKit AR SDK 可應用或可延伸至其他平台之可能性,預先安插個位置,回國後補完。歡迎大家也能一起討論可與個人電腦(PC)或行動裝置(Mobile device/PDA)結合的 AR SDK,免費或付費都行。

現階段國內外AR系統與套件

目前國內外已有許多利用標記做為辨識依據的擴增實境系統,這些系統大部份都是使用網路上分享的開放原始碼擴增實境函式庫。此文將討論常見之擴增實境函式庫。

(1)       ARToolKitARToolKit是由日本加藤博一 (Hirokazu Kato)先生及華盛頓大學HITLab 1999年所共同開發的一套以C/C++為開發語言的跨平台擴增實境函式庫。此函式庫可即時從輸入裝置(如攝影機)所輸入的影像中追蹤標記,並算出相機至實體標記之距離、位置及方向,最後再將虛擬三維物件繪於現實的標記上方。

(2)       ARTagARTag是加拿大Mark Fiala受到 ARToolKit之啟發於2004年提出。ARTag強調更複雜且更具效率的圖形處理及影像辨識能力,其中最大特點在於ARTag具有自我檢查更正的能力,可於標記被污損或遮住部份的情況下還能正確辨識 ARTag的唯一遺憾在於其使用一種強韌的數位編碼技術(Digital Encoding Method)辨識標記,所以使用者僅能使用內建的標記(1001個以索引編號為基礎之標記)供系統追蹤辨識用。

DK 發表在 痞客邦 留言(18) 人氣()

選擇 Foveon X3,是一種對真實色彩詮釋的堅持。

比之傳統 CCD/CMOS 感光元件不同之處,網路已隨處可見在此不多提,當然也充斥著爭議。

唯一詬病便是 Foveon X3 和 SIGMA 配作一對,用慣 DSLR 的使用者應該會對其電子性能嗤之以鼻。

拍一張 RAW,等待六秒左右的寫入時間(與記憶卡無關),隨後看著 23 萬畫素的爛爛螢幕預覽拍攝結果,就算手陣也不易察覺,每每要在傳到電腦以 SPP 打開之後才後悔莫及。

入手第三天(感謝"音悅卉"的陳威狗轉讓),試拍了一些,試用了 SPP 輸出 JPG,感覺卻是一個棒 (除了電子性能)。

DK 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

  • 這篇文章限定好友觀看
    若您是好友,登入後即可閱讀。

STATE MACHINE

2008-2009 互動裝置 INTERACITVE INSTALLATION

STATE MACHINE


 

複合媒材 MIXED MEDIA、電子媒材 ELECTRICAL MEDIA、微處理器 MICROPROCESSOR

DK 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2009-9-25 上午 11-17-21.png

由於大學部學弟們的畢製要使用超音波,再度把去年寫的程式挖出來,

此版本可透過 Max/MSP 簡單使用 [u d] 指令送給 SimpleMessageSystem,即回傳接在 Arduino 的兩組 PING))) UltraSonic Range Finder 資訊(測距遠近)。

 

請先將以下程式碼燒錄至 Arduino 單晶片中,按照範例所設定,兩枚PING)))超音波的SGN(訊號腳位)請插在 Arduino 之 6 及 8 腳位

DK 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

想必很多人都聽說過多點觸控 (Multi-Touch)。資訊類或設計類大專院校在製作畢業製作(專題)時,往往會想以多點觸控為人機介面發展各種有趣的應用或軟體。但由於電容式觸控面板成本高昂,bluh bluh bluh種種理由歸納出:身為一個窮學生,必須在有限地時間、金錢達成最終目的。於是乎,TouchLib 等等軟體以電腦視覺與影像處理技術去模擬電容式多點觸控面板的 Library 誕生。他的架構大概是利用 C/C++ based OpenCV 撰寫核心 (辨識, 影像處理),以 Java 撰寫 Server 端程式 (TUIO)。廢話不多說,記錄一下實作過程:

所需設備:

1. IR 紅外線投射燈 (使用經驗: 以發散45度最好用) 及相對應 DC12V 1A 變壓器

2. 網路攝影機 Webcam (使用經驗: 微軟中階效能較好, 甚至比羅技高階還好用)

DK 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

Arduino Sensor Shield Borad V4.0 + Shift Out V1.0

以往覺得 Digital Pin 不夠用時,會將 Arduino 擴充 PIN 數,於是使用 74HC595 晶片 (當然現在有 Arduino Mega 這些東西都沒必要性了)

有鑑於 Mega 還能再 Shift Out,這些資料日後說不定有用,將線路接法及程式撰寫記錄於此:

DK 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • 這是一篇限定共同作者觀看的文章,若您為共同作者請先登入才可閱讀

 

圖片 5.jpg

 

前言

普普藝術(Pop Art),是一個探討通俗文化與藝術之間關聯的藝術運動。普普藝術試圖推翻抽象表現藝術並轉向符號,商標等具象的大眾文化主題(普普藝術,wikipeida)。

DK 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

IMG_0178.JPG

 

此篇為一示範如何在 Processing 中透過 Arduino 達到與 Wii Nunchuck (雙節棍左手) 互動的範例。

當然,網路上已經有介紹 Wii Nunchuck 藉由 Wiichuck Adapter 傳值進入 Arduino [*]。

DK 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()